«Добро пожаловаться»: при попытке купить квартиру братчанка лишилась 50 тысяч рублей

 5207

12 октября 2017, 18:35

Поделиться:


Как приобрести жилплощадь и не лишиться кровно нажитых? В рубрику «Добро пожаловаться» обратилась братчанка Татьяна Борисова. Она заплатила агентству недвижимости 50 тысяч рублей, но купить квартиру женщине так и не удалось. 

Весной Татьяна Борисова с мужем планировали покупку нового жилья. На популярном сайте нашли четырёхкомнатную квартиру по приемлемой цене. По указанному телефону связались с агентством, посмотрели объект, заключили договор «оказания услуг по поиску жилого помещения» и внесли задаток 50 тысяч рублей.

Но организовывать сделку фирма не спешила. Позже оказалось, что эту же квартиру продаёт совсем другое агентство, а документы находятся на этапе оформления.

Татьяна Борисова: «Я эту квартиру нашла на сайте, также она продолжала висеть, и продавало её другое агентство. Я позвонила туда, взяла трубку директор агентства. Я обрисовала ситуацию, так и так, мы за эту квартиру внесли задаток, а она у вас почему висит до сих пор на сайте, почему не убрали? Она мне говорит: «никакой задаток никто не брал, с нами владелец квартиры заключил договор. У нас уже есть потенциальный покупатель, мы подходим к сделке, у нас есть все документы».

Квартиру Татьяне купить так и не удалось. Не получилось и вернуть задаток.

Татьяна Борисова: «Пошли к прокурору, показали этот договор. Она нам и говорит: оказание услуг выполнено, предоставила объект; я говорю:  так я ни объекта не вижу, ни денег. А она говорит, что ничего нельзя здесь сделать: если вы видите тут факт мошенничества, идите в полицию, пишите заявление».

Возбуждать уголовное дело в полиции отказались, директор ООО «Ангара» на допросе пообещала, что вернёт деньги, как только в компании появятся свободные средства после очередной сделки. 

«Последний раз мы поговорили о том, что она вернёт деньги, вот, запись я вам включаю: «Мы же там оплачивали расходы по коммуналке, поэтому, не волнуйтесь, в любом случае 10 тысяч за сопровождение я с вас возьму. Потому что там мы подготовили всё и по материнскому, и договоры напечатали. Так что 40 тысяч верну, а, извините, 10 мне оплатите. Поэтому, я вам позвоню, дайте ещё время».

Татьяна Борисова обратилась в суд. Он постановил взыскать с ООО «Ангара» 50 тысяч рублей по договору оказания услуг. Плюс чуть больше 29 тысяч, куда вошли проценты за пользование денежными средствами, компенсация морального вреда и судебные расходы.

Директор агентства в суде не появлялась, но подала заявление о пересмотре вердикта. Впрочем, доказательства в защиту своей фирмы бизнесвумен так и не предоставила. Решение судьи вступило в силу с 29 августа.

«Исполнительный лист у приставов. Вчера я была, она говорит: «я вас порадовать ничем не могу, фирма пустышка, движения по счёту нет, денег нет, движимого, недвижимого имущества нет».

Мы решили позвонить по указанному в договоре телефону и узнать у директора агентства, когда ООО «Ангара» сможет выплатить утверждённую судом сумму:

— Там всё в суде решено, если есть какие-то вопросы, спрашивайте.
— В суде решено, что ООО «Ангара» должно вернуть 50 тысяч рублей Татьяне Борисовой.
— Пусть вот она в ООО «Ангара» и обращается, вы позвонили на мой личный телефон, а это общество уже давно закрыто. 

По словам юриста Елены Есевой, такой случай не единичный. Нечестных агентств в её практике встречалось немало. Пострадавшей братчанке она советует подавать заявления в полицию до тех пор, пока не возбудят уголовное дело. А на будущее, при покупке квартиры с помощью агентства, быть осмотрительнее и помнить несколько правил:

«Нужно взять этот образец договора, которое предлагает агентство, и, прежде чем его подписывать, показать его независимому юристу. Нужно обратить внимание на то, чтобы в договоре было прописано, что конкретно делает агентство, не какие-то услуги по консультации или ещё что-то, а конкретный поиск квартиры. Какой квартиры, в каком районе, то есть, чтобы всё было прописано максимально чётко. Сроки исполнения, ответственность за то, что не исполнят».





Комментарии (8)

ava

Русик84

Ну вот нафига люди к риэлторам идут!? Объявлений море, через нотариусов всё делается быстрее, дешевле и безопаснее. Кончайте кормить этих "разводил".

12 октября 2017, 20:00
ava

снежная

Нужно спрашивать у АН лицензию, без этого они просто посредники, порядочные или не очень. Сейчас купля-продажа настолько упрощены специально чтобы изжить эту паразитирующую прослойку. Я квартиру купила за два дня, в чт. вечером посмотрела, в пт.. с продавцом объехали собрали док-ты, в сб. сдали в МФЦ, в АН только обратились договор составить.

12 октября 2017, 21:00
ava

снежная

Если одно агентство показывает квартиру и "разводит", а другое удивляется и продолжает эту квартиру продавать, значит они оба поживились в этой истории.

12 октября 2017, 22:25
ava

Охотник

Люди! ну почему вы такие глупые и наивные?! ну разве так сложно самим провести все сделки? покупал-продавал 2 квартиры, все делал сам, , оформлял документы и т.д. ну нет в этом ничего сложного...и договор купли сами печатали... никогда не давайте вы этим жуликам авансы, предоплаты! если они хотят продать и этим заинтересованы , то пойдут на сделку на ваших условиях! а т.е расчет сразу на месте! ,если уж и приходится работать с А.Н. как минимум пробейте всю подноготную этих фирм, и узнайте рекомендации... про Ангару вообще впервые слышу... да и внимательно очень ВНИМАТЕЛЬНО!!! читайте договора, там обычно составлен в их пользу, например : если вы отказываетесь от сделки -деньги у них остаются( неустойка за срыв сделки), а если они отказываются ,или сделка срывается ...то они деньги просто возвращают..а где же неустойка за срыв сделки ?! ......

12 октября 2017, 22:33
ava

борис38

большинство агентств недвижимости в России сейчас квалифицируются как "помогайки", то есть хотят заместить собственника в выставлении рекламы в общедоступные сайты, провести показ, собственник и сам может это сделать, оформление сделок тоже максимально упрощается. Не понимая свою роль с современном мире, типа "профессионалы" просто ищут возможности урвать денег на посреднической услуге, которую собственник в большинстве случаев может оказать себе сам. Они оголодали будьте с ними осторожнее. Нормальные же компании научились работать и создавать программное обеспечение, работать с большими информационными потоками и приходить к продавцам с готовыми предложениями о покупке без кабальных договоров и задатков и только такие сейчас развиваются и очень быстро.

13 октября 2017, 08:14
ava

Bro'

скоро в туалет захочешь а тебе будет предлогать помощь, подержать

13 октября 2017, 14:25
ava

Daria

Я так понимаю договор есть, ИФО агента есть, пишите на неё заявление да и все, а если компания ООО на вряд-ли вы чего то дождётесь, сама проходила эту школу ООО.

13 октября 2017, 23:43
ava

Охотник

с Ип-шника еще чтото можно взять, он рискует своим имуществом а вот с ООО сложнее, если у них есть а он должен быть уставный капитал -обычно он минимальный 10000 руб. то вам его могут отдать через суд, и потрепанные столы и стулья если таковые имеются на балансе фирмы....

14 октября 2017, 17:18