Новости

«Добро пожаловаться»: при попытке купить квартиру братчанка лишилась 50 тысяч рублей


Как приобрести жилплощадь и не лишиться кровно нажитых? В рубрику «Добро пожаловаться» обратилась братчанка Татьяна Борисова. Она заплатила агентству недвижимости 50 тысяч рублей, но купить квартиру женщине так и не удалось. 

Весной Татьяна Борисова с мужем планировали покупку нового жилья. На популярном сайте нашли четырёхкомнатную квартиру по приемлемой цене. По указанному телефону связались с агентством, посмотрели объект, заключили договор «оказания услуг по поиску жилого помещения» и внесли задаток 50 тысяч рублей.

Но организовывать сделку фирма не спешила. Позже оказалось, что эту же квартиру продаёт совсем другое агентство, а документы находятся на этапе оформления.

Татьяна Борисова: «Я эту квартиру нашла на сайте, также она продолжала висеть, и продавало её другое агентство. Я позвонила туда, взяла трубку директор агентства. Я обрисовала ситуацию, так и так, мы за эту квартиру внесли задаток, а она у вас почему висит до сих пор на сайте, почему не убрали? Она мне говорит: «никакой задаток никто не брал, с нами владелец квартиры заключил договор. У нас уже есть потенциальный покупатель, мы подходим к сделке, у нас есть все документы».

Квартиру Татьяне купить так и не удалось. Не получилось и вернуть задаток.

Татьяна Борисова: «Пошли к прокурору, показали этот договор. Она нам и говорит: оказание услуг выполнено, предоставила объект; я говорю:  так я ни объекта не вижу, ни денег. А она говорит, что ничего нельзя здесь сделать: если вы видите тут факт мошенничества, идите в полицию, пишите заявление».

Возбуждать уголовное дело в полиции отказались, директор ООО «Ангара» на допросе пообещала, что вернёт деньги, как только в компании появятся свободные средства после очередной сделки. 

«Последний раз мы поговорили о том, что она вернёт деньги, вот, запись я вам включаю: «Мы же там оплачивали расходы по коммуналке, поэтому, не волнуйтесь, в любом случае 10 тысяч за сопровождение я с вас возьму. Потому что там мы подготовили всё и по материнскому, и договоры напечатали. Так что 40 тысяч верну, а, извините, 10 мне оплатите. Поэтому, я вам позвоню, дайте ещё время».

Татьяна Борисова обратилась в суд. Он постановил взыскать с ООО «Ангара» 50 тысяч рублей по договору оказания услуг. Плюс чуть больше 29 тысяч, куда вошли проценты за пользование денежными средствами, компенсация морального вреда и судебные расходы.

Директор агентства в суде не появлялась, но подала заявление о пересмотре вердикта. Впрочем, доказательства в защиту своей фирмы бизнесвумен так и не предоставила. Решение судьи вступило в силу с 29 августа.

«Исполнительный лист у приставов. Вчера я была, она говорит: «я вас порадовать ничем не могу, фирма пустышка, движения по счёту нет, денег нет, движимого, недвижимого имущества нет».

Мы решили позвонить по указанному в договоре телефону и узнать у директора агентства, когда ООО «Ангара» сможет выплатить утверждённую судом сумму:

— Там всё в суде решено, если есть какие-то вопросы, спрашивайте.
— В суде решено, что ООО «Ангара» должно вернуть 50 тысяч рублей Татьяне Борисовой.
— Пусть вот она в ООО «Ангара» и обращается, вы позвонили на мой личный телефон, а это общество уже давно закрыто. 

По словам юриста Елены Есевой, такой случай не единичный. Нечестных агентств в её практике встречалось немало. Пострадавшей братчанке она советует подавать заявления в полицию до тех пор, пока не возбудят уголовное дело. А на будущее, при покупке квартиры с помощью агентства, быть осмотрительнее и помнить несколько правил:

«Нужно взять этот образец договора, которое предлагает агентство, и, прежде чем его подписывать, показать его независимому юристу. Нужно обратить внимание на то, чтобы в договоре было прописано, что конкретно делает агентство, не какие-то услуги по консультации или ещё что-то, а конкретный поиск квартиры. Какой квартиры, в каком районе, то есть, чтобы всё было прописано максимально чётко. Сроки исполнения, ответственность за то, что не исполнят».


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх