Магнитная буря накроет Землю 13 и 14 октября. Чего ждать?

 3065

13 октября 2017, 18:10

Поделиться:


Сегодня и завтра на Землю обрушится магнитная буря. Такой прогноз дали специалисты центра погоды «Фобос». 

Довольно часто мы слышим о том, что вспышки на солнце снова грозят испортить нам планы, настроение и самочувствие. Так что же такое магнитная буря, и как избежать ее пагубного воздействия? Попробуем разобраться. 

Для начала мы решили выяснить научную суть явления. И обратились за консультацией к братскому астроному-любителю Светлане Кульковой. Она рассказала, что магнитные бури — это обычное явление. Просто с 11 октября Земля погрузилась в высокоскоростной поток солнечного ветра, который испускает огненная звезда.

Светлана Кулькова, астроном-любитель: «Что такое солнечный ветер? Это обычное явление. То есть, Земля постоянно погружена в этот поток горячей солнечной плазмы, которая истекает из Солнца. Это постоянный поток. Просто из-за каких-то событий на Солнце, например, вспышек, корональных дыр, поток этого ветра и скорость его увеличивается, плотность, и, встречаясь с магнитосферой Земли, она начинает возмущаться. Поэтому происходят магнитные бури». 

Проще говоря, буря — это реакция магнитного поля Земли на солнечные вспышки. В России за космической погодой следят в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. По данным ученых, прогнозируемая на ближайшие дни буря будет слабой — ей присудили первый класс мощности из пяти возможных. Поэтому серьезного вреда она не принесет. Как ведет себя аппаратура в дни магнитных бурь? На этот вопрос нам ответили специалисты Братского радиотелевизионного передающего центра.

Евгений Гугнин, заместитель начальника РТПЦ Братска: «Вообще, в принципе, влияние магнитных бурь на электронную технику возможно. Наиболее сильное воздействие оказывает на электронные системы спутников. Возможны нарушения работы или какие-либо проблемы со спутниковой связью, с навигационными системами, ну, а для бытовых пользователей, бытовая техника - она практически не подвержена влиянию магнитных бурь». 

Заметить солнечную активность невооруженным взглядом невозможно. Бытует мнение, что человеческий организм тонко чувствует любые геомагнитные перемены. 

Плохое самочувствие и магнитные бури. Можно ли связать два явления воедино? Однозначного ответа на этот вопрос врачи дать не могут. Так как не наблюдают усиленного притока пациентов в дни магнитной нестабильности. Но метеозависимость у некоторых пациентов все же есть.

Татьяна Дягтерёва, участковый доктор первой городской больницы: «Люди, скомпрометированные в плане здоровья, то есть, имеющие ряд заболеваний, они определенным образом реагируют на изменение геомагнитного поля».

Во время магнитных бурь у метеочувствительных людей обостряются хронические заболевания, повышается артериальное давление и даже возрастает риск тромбоза. А еще болит голова, появляется слабость, человек быстро устает, становится раздражительным или, наоборот, ко всему безразличным.

Доктора советуют избегать в этот период больших нагрузок и принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. А еще ученым опытным путем удалось провести параллель между метеозависимостью и самовнушением.

Татьяна Дягтерёва, участковый доктор первой городской больницы: «Одной группе выдавали календарики с указанием возможности геомагнитных бурь, а у другой этих календариков не было. И как ни странно, количество заболеваний, обострения сердечно-сосудистых, было гораздо меньше в той группе, у которой этих календариков не было. Получается, что человек еще и психоэмоционально настраивается».

Подводя итог, можно сказать: магнитные бури влияют на самочувствие только метеозависимых и исключительно мнительных людей. Здоровому же человеку стоит относиться к подобным явлениям спокойно. 


 





Комментарии (0)